Высотное строительство в мегаполисах

Высотное строительство в мегаполисах

Недвижимость в мегаполисах растет в буквальном смысле этого слова: на карте крупных городов каждый год появляются новые «небоскребы».

Чтобы 30-этажный «небоскреб» выдержал сильные порывы ветра, в его основании должен быть квадрат со стороной 24 метра. 60-этажный высотный дом должен иметь в основании прямоугольник с диагональю не менее 50 метров.

Согласно принятым нормам по освещению жилых помещений, комнаты не могут быть более 6 метров в глубину, поэтому необходимое освещение в высотках получают только жилые помещения, расположенные по периметру дома. Следует отметить, что, если для жилого дома 2/3 неосвещаемых помещений является просто недопустимым, то для офисных помещений данный критерий не имеет большого значения. Обращаем Ваше внимание, что в любом мегаполисе установлена определенная высота здания, для строительства которой не нужно получать дополнительных разрешений. Кроме того, да будет Вам известно, что высота пожарной лестницы составляет 50 метров, таким образом, установленными требованиями противопожарной безопасности не предполагается эксплуатация «небоскребов».

Для проектировщиков высотка – это настоящая морока. Необходимо рассчитать и учесть ряд факторов, чтобы, например, в случае землетрясения «небоскреб» не сложился как карточный домик. Более того, столичные эксплуатирующие службы не всегда имеют представление, как правильно обеспечить в высотных домах нормальное функционирование инженерных сетей.

Заметим, что возможные риски высотного строительства также связаны с его коммерческим будущим, ибо стоимость квадратного метра в «небоскребе» остается тайной за семью печатями. Известно лишь, что примерно на 20 процентов увеличивается по сравнению с первым этажом цена квадратного метра на отметке 75 метров и на 45 процентов – на высоте 250 метров. Вам решать стоит ли такая роскошь своих денег? Более того, практика эксплуатации таких высотных зданий в нашей стране очень мала, и никому неизвестно, что с ними станет через пару десятков лет. Хотя опять же это ваше личное дело – рисковать или нет.